ОРЕАНДА | |
Ореанда — название очень древнее. До сих пор не определено его происхождение. На вершине г. Крестовой сохранились останки средневековой поселения-крепости XV века, называемого <Ургендой> [8]. <Под укреплением внизу следы прежних жилищ>, — сообщает в <Крымском сборнике> академик П. Кеппен, живший в Крыму и 30-х годах прошлого столетия. Некоторые находят созвучие в словах <Ореанда> и <Ургенда>, но до сих пор вопрос этот остается спорным. Ореанда — название очень древнее. До сих пор не определено его происхождение. На вершине г. Крестовой сохранились останки средневековой поселения-крепости XV века, называемого <Ургендой> [8]. <Под укреплением внизу следы прежних жилищ>, — сообщает в <Крымском сборнике> академик П. Кеппен, живший в Крыму и 30-х годах прошлого столетия. Некоторые находят созвучие в словах <Ореанда> и <Ургенда>, но до сих пор вопрос этот остается спорным.
Исторический очерк
Слово <Ореанда> (правильно Орианда) перевода не имеет. По мнению известного ученого, исследователя Крыма Александра Львовича Бертье-Делагарда (1842-1920), оно относится к языку древних жителей Крыма — тавров. Неправильное написание слова вошло в обиход, как заимствованное у иностранцев. Во французском языке русское написание Орианда звучит как Ореанда [11]. Первое письменное сообщение об Ореанде встречается в 1380 году в генуэзском документе, приводящем список ряда южнобережных деревень, в том числе и Ореанды, (в XIV-XV вв. значительной частью ЮБК владели генуэзцы).
К моменту присоединения Крыма к России (1783 г.) от деревни остались лишь следы. Ореанда в этот период была подарена во владении Балаклавского греческого батальона, а к 20-м годам XIX в. — куплена командиром батальона генералом Феодосием Ревелиотти [5]. Затем Верхнюю Ореанду он продал Ашеру, ставшему впоследствии управляющим Ореандой, а Нижнюю — графу Кушелеву-Безбородко, у которого в 1825 году ее купили для Александра I. По его желанию план имения составил первый казенный архитектор ЮБК Филипп Федорович Эльсон (1793-1867). Предположительно, именно он выстроил здание нынешней библиотеки санатория. По указанию царя, затем приобрели и прилегающие земли. В 1837 году при посещении Ореанды Николай I подарил ее императрице Александре Федоровне. По его указанию был заказан проект дворца знаменитому в то время немецкому архитектору Карлу Фридриху Шенкелю (1781-1841) [9].
Он выполнил его в неогреческом стиле, однако блестяще выполненный проект намного превышал ассигнованную сумму (на строительство требовалось более миллиона рублей) и был отклонен. Переделать и упростить проект поручили петербургскому архитектору Андрею Ивановичу Штакеншнейдеру (1802-1865), который сохранил общий вид южного фасада.
В 1843-1852 годах дворец был построен из белого инкерманского камня. Руководили работами строитель Воронцовского дворца, англичанин, архитектор Вильям Гунт и управляющий Ореандой Карл Иванович Эшлиман (1808-1893) — казенный архитектор ЮБК, составивший первый план Ялты (1843 г.) [5].
После смерти царицы Александры Федоровны Ореанда, по ее завещанию, перешла во владение великого князя Константина Николаевича (1827-1892), где он и поселился, попав в опалу при воцарении Александра III. В первую же зиму его пребывания здесь (в 1882 г.) дворец сгорел. Его живописные руины с остатками фонтанов и архитектурных деталей сохранились плоть до начала XX столетия (ныне на этом месте здание санатория <Нижняя Ореанда>). Константин Николаевич прожил последние годы своей жизни Ореанде, в маленьком Домике из пяти комнат, построенном в конце 20-х годов XIX в. (вероятно ныне библиотека) [9].
В имении имелись виноградники. В 1888 году для производства собственных вин в Крестовой горе был сооружен винподвал. Вина Ореанды, сличавшиеся высоким качеством, продавались в Ялте в магазине удельного имения.
С конца XIX в. имение вновь принадлежало царю.
В начале XX в. в общую границу Удельного имения Ореанда вошла и верхняя Ореанда (после Ашера ею владел граф Витта, с 1837 г. она принадлежала великой княгине Елене Павловне, затем — княжне Долгорукой). Рядом с Ореандой находилось царское имение Курпаты [9].
К периоду возведения дворца в Ореанде относится закладка парка, в составе которого насчитывалось около 100 видов древесно-кустарниковых пород. В его создании участвовали известные садоводы: Делингер, заложивший Ливадийский парк, и Карл Кебах, планировавший Алупкинский, Массандровский и ряд других южнобережных парков. Садовником Ореанды был англичанин Росс [2]. Лишенный всяких искусственных украшений, парк оставлял неизгладимое впечатление. От скал по направлению к морю он спускался террасами. Здесь росли лавры, фиговые и гранатовые деревья, вековые дубы, вязы. Богатство растительности в Ореанде зависело от обилия воды, которая по трубам поступала вниз из верхних частей дачи. В парке насчитывалось 22 источника! Пять крытых бассейнов, емкостью около 6000 м3 воды каждый, снабжавших Нижнюю Ореанду, находились у подножия скалы Ай-Никола на высоте 250 м над уровнем моря, на верхнем отрезке площадки, пересекающейся Севастопольским шоссе [6].
Возле пруда с лебедями в аллее рос дуб, из дупла которого вытекала струя великолепной воды, производившая впечатление естественного родника. Создатели парка соорудили и небольшие бассейны — модели Черного, Азовского и Каспийского морей. Рядом с дворцом находились два небольших фонтана, один из которых был устроен по образцу бахчисарайского <Фонтана слез> [6]. На скале над парком в 1843 году возвели из белого инкерманского камня в классическом стиле полуротонду, к ней вели каменные ступени [6]. Тогда же над Ореандой появилась тропа. В 1861 году ее проложили до Ливадии, а к концу прошлого столетия на западе она дошла до имения великого князя Александра Михайловича (ныне санаторий им. Р. Люксембург). Тропе дали название <Горизонтальная> (ныне <Солнечная>).
Другая же тропа, которую в ту пору называли <Царской>, проходила вдоль берега моря и соединяла Ливадию с Ореандой. Скала с портиком (полуротондой), откуда открывалась безбрежная даль моря, всегда привлекала к себе внимание.
В 1867 г. там побывал Вяземский. Восторженные впечатления поэта нашли отражение в его стихах <Крымские фотографии 1867 г.>.
На одной из колонн беседки в 1887 г. композитор А.К. Глазунов записал экспромт: <Мелодия сочинена даже в 8/8, так что всякий будет знать, что написал ее кучкист презренный>, — сообщал он об этом в письме Н.А. Римскому-Корсакову.
Достопримечательностью Ореанды стала и церковь в честь Покрова Богородицы, построенная в 1885 г. по проекту архитектора, академика Алексея Александровича Авдеева (1819-1885) в византийско-грузинском стиле из камня, оставшегося после пожара от сгоревшего дворца. Ее богато украшала мозаика работы венецианского мастера Антонио Сальвиати [5]. Покрытая красной черепицей она рельефно выделялась на фоне зелени парка. Церковь эта упоминается в одном из лучших ялтинских рассказов А.П. Чехова — <Дама с собачкой>. Его герои, сидя недалеко от церкви, задумываются над смыслом жизни и вечностью окружающего мира.
Отличительная особенность Ореанды во все времена — ее необыкновенная тишина. В Ореанде бывали многие выдающиеся люди. Сопровождая царскую семью в 1837 году, ее посетил В.А. Жуковский. Летом 1867 года сюда приезжал Марк Твен. Здесь он увидел генерала Э.И. Тотлебена. О руинах Ореандовского дворца упоминал в рассказе <Морская болезнь> А.И. Куприн. Об Ореанде писали многие другие поэты и писатели.
Окружающие Ореанду скалы придают ей не только необычайно живописный и неповторимый облик, но и свидетельствуют о том, что эта местность была заселена еще в глубокой древности. Под Мачтовой скалой в пещере археолог Б.С. Жуков в 1929 году обнаружил неолитическую стоянку середины III тысячелетия до н.э. Были найдены следы первобытных людей в виде <раковинных куч> и кремневых орудий [5]. Человек в этот период обитал около моря и питался преимущественно съедобными моллюсками.
На горе Ай-Никола, на вершине поросшего кустарником бугра находится таврский могильник из каменных ящиков, I тысячелетие до н.э.
О том, что район Ореанды был сравнительно густо населен и в средние века, говорят остатки замка Хачла-Каясы (XII-XV вв.) на скале Белоголовой (Хачла-Каясы), его оборонительной стены, отделявшей скалистую юго-восточную часть от северо-восточного пологого склона, а также укрепление XIII-XV вв. на скале Крестовой. Там сохранились остатки оборонительной стены, искусственные площадки с основаниями различных построек. Найдено много керамики, в основном хозяйственной посуды. Скала Крестовая — одна из главных достопримечательностей этих мест. В 1837 году по указанию Царицы Александры Федоровны на вершине скалы установили крест, возле которого она, вместе с великой княгиней Марией Николаевной, графом и графиней Воронцовыми, посадила лавр.
В конце 1920 года, после победы над Врангелем и окончательного установления Советской власти в Крыму, Ореанда, как и другие царские имения, была национализирована во исполнение декрета Совнаркома РСФСР от 13 июля 1918 года <О национализации имущества, принадлежащего ранее Царской семье>.
На время курортного сезона там размещались санаторий курортного объединения им. Дзержинского на 100 мест, занимавший отдельный павильон с террасами, и дом отдыха Западного военного округа на 125 мест.
В 1948 году на месте разобранных руин, простоявших 66 лет, по проекту архитектора, профессора М.Я. Гинзбурга (1892-1946), составившего в 1937 году
проект планировки ЮБК (не был утвержден в связи с войной), был возведен комплекс зданий санатория <Нижняя Ореанда>.
проект планировки ЮБК (не был утвержден в связи с войной), был возведен комплекс зданий санатория <Нижняя Ореанда>.
На вершине горы Ай-Никола над Ореандой с незапамятных времен был установлен железный кованный крест и под ним свинцовая плита с надписью Казачья веха .
В 1970 году крест был уничтожен по указанию коммунистических властей.
В 2003 году казаками Ялтинского куреня крест был восстановлен и под ним установлена копия плиты.
В настоящее время у Казачьей вехи проходят праздники и сборы казаков Ялты.