18 января 2012

Торжественное мероприятие, посвященное 358-й годовщине Переяславской Рады.

Сегодня в Крымской столице произошло торжественное мероприятие, посвященное 358-й годовщине Переяславской Рады.

 

   8 (18) января 1654 года в Переяславе состоялся старшинский совет запорожского казачества, а со временем — генеральный военный совет. В нём приняли участие представители Киевского, Черниговского, Брацлавского и 5 других казацких полков и жители Переяслава. Не было представителей от мещан (кроме Переяслава) и духовенства.

   После зачтения царской грамоты гетманом, старшина и послы направились в Успенский собор, где духовенство должно было привести их к присяге. Б. Хмельницкий выразил пожелание, чтобы послы первыми принесли присягу от лица царя. Однако, В. Бутурлин отказался присягать от лица царя, заявив, что царь не присягает своим подданным.

   После чего казаки принесли присягу. Всего в день Переяславской рады присягу принесли 284 человека. От лица царя гетману была вручена грамота и знаки гетманской власти: хоругвь, булава и шапка.

   После отъезда Бутурлина, казацкая старшина с гетманом взялись за выработку условий, на каких они хотели бы перейти в подданство московской Руси. В форме прошения («челобития») царю написали список из 11 пунктов (Мартовский статьи), который привезли в Москву в марте 1654 г. Павел Тетеря и войсковой судья Самойло Богданович с товарищами. В Москве послы объявили дополнительные пункты. В результате был рассмотрен договор, включающий 23 статьи.

 Для России соглашение привело к приобретению части земель Западной Руси (включая город Киев), что оправдывало титул российских царей, — государь всея Руси. Московская Русь стала себя называть собирателем земель со славянским православным населением.

   Для Речи Посполитой это соглашение стало началом процессов распада и расчленения, приведших в итоге к полной потере независимости в 1795 г.

   Второе Переяславское соглашение было заключено 27 октября 1659 г. между Юрием Хмельницким, сыном Богдана Хмельницкого, и представителями русского царя. Это соглашение ограничило самостоятельность гетманов, и было следствием перехода Выговского на сторону Речи Посполитой.

Крымский казачий кадетский корпус у памятника Богдана Хмельницкого

    В честь данного события в сквере возле памятника Богдану Хмельницкому произошёл традиционный сход граждан. В мероприятии принимали участие представители Крымского Кадетского Казачьего Корпуса, руководители и активисты Русской общины Крыма и партии «Русское единство».

    Эту дату казаки Тавриды, Украины, России и Белоруссии по праву считают своей, поскольку именно благодаря казакам совершилось это исторически значимое событие — воссоединение Малоросских и Великоросских земель. Именно казаки были и остаются флагманом и сторонником объединения земель Святой Руси. Сегодня мы все должны понимать, что мы — один русский народ, только вместе мы можем отстоять свою славянскую идентичность!

   «Мы считаем, что 18 января должно праздноваться на Украине как государственный праздник, потому что фактически и история современной Украины, и ее нынешние границы во многом проистекают из этой даты, судьбоносной для Украины. Гражданский, военный и политический подвиг Богдана Хмельницкого, который пошел на объединение двух православных народов, останется в веках, и всегда будет почитаем и прославляем народами Украины и России»!

Торжественное посторение

 

 
Создание сайта: в Ялте, разработка сайтов в Крыму illuzii.net