10 лет Крымскому казачьему кадетскому корпусу | |
14.10.2014г В день Покрова Пресвятой Богородицы в Крымском казачьем кадетском корпусе состоялся праздник в честь 10-летия создания Корпуса. Учредители Корпуса — казаки Ялтинского казачьего куреня во главе с атаманом Кусливым А.Н. 01 октября 2004 года собравшись на круг у Казачьей Вехи 17 века на горе Ай-Никола у пос. Ореанда приняли решение о создании казачьего учебного заведения в Крыму. Подобрали подходящее здание в п. Белоглинка, первый год , пока шел ремонт кадеты обучались в Ялте в Ливадийской школе.
Все последующие годы в Белоглинке. За 10 лет здание Корпуса преобразилось, построен спортзал подведен газ, построена котельная , надстроен 3 ий этаж , изменился весь интерьер внутренних помещений. Организаторы совместно с коллективом корпуса сделали все чтобы кадетам было комфортно жить у учиться. Но главная цель создания Корпуса состояла в том. чтобы в условиях насильственной украинизации создать очаг русской культуры и русского просвещения, основанный на православной вере, традициях российского казачества и культурных ценностях русского народа. Десять лет дважды в год на Покрова и на День защитника Отечества Крымские кадеты принимают присягу русского кадета.
Вот и сегодня в праздничный день Покрова 32 воспитанника кадетского корпуса приняли присягу и стали кадетами. С этим важным днем в их жизни кадет пришли поздравить казаки Крыма, родители приехали гости из Москвы. С приветственным словом от имени губернатора Аксенова С.В. выступил атаман Палочкин А.А. , товарищ атамана ЦКВ России Шаповалов Н.Г. зачитал памятный адрес от атамана ЦКВ России генерала Миронова И.К. и передал в дар корпусу 500 тыс. рублей. Выступили представители общества ветеранов десанта и старейшин крымского казачества. Известный Крымский поэт и бард Константин Фролов прочитал и спел свои патриотические сочинения. Кадеты также подготовили маленький концерт из казачьего репертуара, который очень понравился присутствующим. После принятия присяги на территории корпуса был проведен обряд освящения памятного камня на месте будущей часовни в память о погибших казаках . По окончанию кадеты провели спортивные соревнования в которых показали свою удаль. Праздник закончился традиционны казачьим кулешом для всех присутствующих.